Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Татышлинский район Республики Башкортостан

Досрочную пенсию в Республике Башкортостан получают 22 тыс. работников здравоохранения

17 июня 2021
2
0

Работники учреждений здравоохранения в соответствии с законодательством имеют право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Основание для выхода на досрочную пенсию – наличие требуемого специального стажа работы. В сельской местности необходимо отработать не менее 25 лет, в городе – не менее 30. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 марта 2021 года в их трудовой стаж включаются и периоды профессионального обучения и дополнительного профобразования, т.е. курсы повышения квалификации, во время которых за сотрудниками должны быть сохранены рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли взносы на обязательное пенсионное страхование.

Медицинским работникам, оказывавшим медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на нее, установлен особый порядок исчисления периодов работы с 1 января по 30 сентября 2020 года. День работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, засчитывается им как два дня стажа.

Управляющий Отделением ПФР по Республике Башкортостан Фоат Хантимеров сообщил, что   в настоящее время 22625 работников здравоохранения республики получают досрочные пенсии, 334 медицинских работника получили право выхода на пенсию досрочно в 2020 году в соответствии с действующим законодательством.

Каждый гражданин, имеющий основания для назначения досрочной страховой пенсии по старости, может самостоятельно отслеживать продолжительность льготного стажа, который дает право на такую пенсию. Информацию можно получить через сервисы на сайте Пенсионного фонда и портале госуслуг. Сведения могут получать также работники, занятые на производстве с вредными и тяжелыми условиями труда, педагоги, медицинские работники, «северяне», а также другие категории, чей стаж считается льготным.

  • Досрочную пенсию в Республике Башкортостан получают  22 тыс. работников здравоохранения