Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Татышлинский район Республики Башкортостан

Компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг льготным и малоимущим категориям граждан.

14 января 2021
8
0

Филиал государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения по г.Нефтекамску  Республики  Башкортостан (далее филиал) сообщает, что согласно постановления  Правительства Республики Башкортостан от 19.08.2020г. №503 «О внесении изменений в постановление  Правительства Республики Башкортостан от 29.12.2008 г. № 466 «О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан „О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в  Республике Башкортостан“»  с 1 сентября 2020 года осуществлен переход на новый порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК) отдельным льготным категориям граждан (инвалидам, участникам Великой Отечественной войны; ветеранам боевых действий; ветеранам труда; семьям, имеющим детей-инвалидов; труженикам тыла; многодетным семьям) исходя из фактически начисленных сумм платы за ЖКУ, определенных, в том числе, по приборам учета коммунальных услуг, но не более нормативов потребления, в размерах, установленных законодательными актами Российской Федерации и Республики Башкортостан для соответствующей категории граждан.

 

Таким образом, размер ЕДК с 1 сентября 2020 года  теперь индивидуальный для каждого гражданина  и   зависит от ряда условий и обстоятельств, а именно:

- льготной категории гражданина;

- вида жилищного фонда;

- числа граждан, зарегистрированных с льготником в жилом помещении;

- размера площади жилого помещения;

- наличия (отсутствия) приборов учета коммунальных услуг;

- этажности дома;

- уровня благоустройства жилого помещения;

- наличия (отсутствия) задолженности или наличия (отсутствия) и выполнения соглашения о ее погашении.

 

 В соответствии с требованием части 3 статьи 160 Жилищного кодекса Российской Федерации ЕДК предоставляется только при отсутствии задолженности по оплате всех видов ЖКУ или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Льготникам, имеющим задолженность по оплате ЖКУ, необходимо погасить ее либо заключить соглашения о ее погашении (рассрочке) с организациями, начисляющими плату за ЖКУ (далее – организации). Контактные данные организаций указаны в счетах-квитанциях по оплате ЖКУ.

Соглашение заключается с каждой организацией, перед которой у гражданина имеется задолженность.

 Обращаем внимание,  что  согласно  изменениям, внесенным Федеральным законом от 28.11.2018 №442 - ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон), с 1 июля 2021 года  субсидии на оплату жилого  помещения и коммунальных услуг (далее -ЖКУ, субсидии) и компенсации на оплату ЖКУ не будут предоставляться гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным  актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая  образовалась за период не более  чем три последних года (задолженность), информацию  о которой орган исполнительной  власти  субъекта Российской Федерации  или управомоченное им учреждение получает  из государственной информационной системы жилищно- коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Вместе с тем, при наличии у граждан задолженности по оплате ЖКУ и отсутствия соглашения (невыполнения условий соглашения) о её погашении, выплата ЕДК будет приостановлена до 30 июня 2021 года.

При погашении гражданином задолженности по оплате ЖКУ в полном объеме либо заключении соглашения о её погашении выплата ЕДК будет возобновлена с месяца приостановления предоставления ЕДК.

В дальнейшем, в случае наличия задолженности по оплате ЖКУ и отсутствия  соглашения о её погашении , а также  отсутствия   у заявителя (носителя льгот) подтвержденной вступившим в законную силу судебным  актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая  образовалась за период не более  чем три последних года, предоставление ЕДК  возобновится с июля 2021 года.

При наличии у граждан подтвержденной вступившим в законную силу судебным  актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая  образовалась за период не более  чем три последних года, предшествующих месяцу, за который осуществлялся расчет ЕДК, предоставление ЕДК  прекращается  с июля 2021 года.

 

Подробную информацию

можно получить  в  Филиале  Государственного казенного учреждения 

Республиканский центр социальной поддержки населения по г.Нефтекамску РБ,

по  телефонам:   4-28-49; 4-89-93.