Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Татышлинский район Республики Башкортостан

СТАРОРУССКАЯ ПОМНИТ ЗЕМЛЯ

18 Сентября 2020
28
0

«Из всех многострадальных городов русских, захлестнутых войной, Старой Руссе выпала особенно горькая доля», – писал в годы войны военный журналист Ю. Корольков в одной из центральных газет. Бои на старорусском направлении фашисты называли гигантской мясорубкой. За 30 месяцев оккупации фашисты причинили городу материальный ущерб на сумму 450 миллионов рублей. В городе погибло 9325 человек, из них: расстреляно – 3250, повешено – 250, убито бомбами и снарядами – 575, погибло военнопленных – 5000.

5 июля 1941 года на Старую Руссу Новгородской области были сброшены первые немецкие бомбы. Город постоянно подвергался бомбежке и артобстрелам. В первых числах августа начались ожесточенные уличные бои, и лишь 9 августа наши войска оставили город. С августа 1941 года древний город стал символом 936-дневной битвы, на протяжении 880-ти из которых непосредственно за Руссу вели бои войска Северо-Западного фронта.

В войсках было много солдат, призванных из Башкирии. Поэтому их много и среди павших.

3 сентября – в день окончания Второй мировой войны – в деревне Нагово Старорусского района на братской могиле состоялся большой митинг, куда приехали делегации из 22 регионов страны, ветераны, труженики тыла, родственники погибших и пропавших без вести бойцов, представители областных и районных администраций. Из нашего района в этом мероприятии приняли участие военный комиссар по Татышлинскому и Балтачевскому районам Ансар Арсланов и председатель районного совета ветеранов Анас Магзумов. С собой они повезли гранитную стелу, на которой высечены имена 18 перезахороненных солдат.

Ансар АРСЛАНОВ:

– В настоящее время ведется работа по обновлению памятника, установленного на мемориальном комплексе, выполненного скульптором, заслуженным деятелем искусств Республики Татарстан Ахнафом Зиякаевым. Пока идет сбор денег на это доброе дело. Следует отметить, что и наш район не остался в стороне – на восстановление памятника администрация района одной из первых выделила 100 тысяч рублей. Организаторы торжественного митинга в деревне Нагово выразили благодарность администрации нашего района, главе Рушану Гараеву и на память вручили бронзовый эскиз памятника. Слова благодарности прозвучали и в адрес поисковых отрядов, которые прилагают неимоверные усилия для того, чтобы не просто расшифровать имена павших солдат, но и передать их останки родным и близким. Родственники погибших солдат вспомнили о них со слезами на глазах, а кто-то среди имен на братской могиле нашел своих родных, которых искал всю жизнь.

В течение четырехдневной поездки мы прошли по местам ожесточенных боев, побывали в музеях. На территории Старорусского района расположено 77 военно-мемориальных объектов, в том числе 61 воинское захоронение. Староруссцы бережно хранят память о великих подвигах своих дедов – за год здесь проводится более полутора тысяч мероприятий, направленных на патриотическое воспитание населения.

Да, сегодняшняя мирная жизнь завоевана кровью наших соотечественников. Есть такие слова: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!» Поэтому поиски пропавших без вести бойцов продолжаются…

Эльмира ГАРЕЙШИНА.

  • СТАРОРУССКАЯ ПОМНИТ ЗЕМЛЯ
  • СТАРОРУССКАЯ ПОМНИТ ЗЕМЛЯ
  • СТАРОРУССКАЯ ПОМНИТ ЗЕМЛЯ