Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Татышлинский район Республики Башкортостан

БАШКОРТОСТАН ВОШЕЛ В ТОП-10 РЕГИОНОВ, ГДЕ БОЛЬШИНСТВО ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИМЕЮТ УСТАНОВЛЕННЫЕ ГРАНИЦЫ

10 Июля 2020
3
0

По данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на июнь 2020 года в России насчитывается 60,8 млн земельных участков. Из них почти 37 млн, или 61%, – с границами, местоположение которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства.

По состоянию на июнь 2020 года в топ-10 регионов с наибольшей долей земельных участков с установленными границами вошли: Еврейская АО (98%), Магаданская область (95%), Ямало-Ненецкий АО (93%), республики Башкортостан (92%) и Татарстан (93%), Санкт-Петербург (92%), Ненецкий АО (92%), Свердловская область (92%), Калининградская область (91%), город Севастополь (88%).

Наименьшие доли земельных участков с установленными границами в ЕГРН по итогам пяти месяцев 2020 года – в Республике Ингушетии (38%), Камчатском крае (38%), Ульяновской области (37%), Костромской области (33%).

В Республике Башкортостан в ЕГРН числится более 1,8 млн. земельных участков. При этом доля участков с неустановленными границами составляет 8%. У данных участков границы на местности не определены, точная площадь не установлена.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марат Мирзаянов рассказал, что обязательного требования о проведении межевания земельных участков действующее законодательство не предусматривает. Однако установление границ земельного участка позволяет собственнику избежать споров с соседями о местонахождении смежных границ участков. Кроме того, при установлении границ участка на местности уточняется его площадь, а значит и кадастровая стоимость, от которой будет исчисляться налог. Для межевания земельного участка собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который установит местоположение границ участка, проведет согласование местоположения границ смежных земельных участков с соседями, и подготовит межевой план. Подготовленный межевой план служит основанием для проведения кадастрового учета изменений сведений ЕГРН: описания местоположения земельного участка и его площади. Межевой план и заявление о постановке на кадастровый учет необходимо представить в ближайший офис МФЦ. Внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка производится бесплатно.

Уточнение границ земельных участков также проводится при комплексных кадастровых работах. Заказчиками таких работ выступают органы государственной власти регионов и местного самоуправления. Работы охватывают территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства.

В республике комплексные кадастровые работы проводятся уже третий год. В 2020 году эта процедура осуществляется на территории Аскинского, Благовещенского, Бурзянского, Уфимского районов, г. Уфы и г. Сибай в отношении 37 кадастровых кварталов. Перечень кадастровых кварталов, в границах которых предполагается проведение комплексных кадастровых работ, утвержден постановлением Правительства Республики Башкортостан от 22.02.2017 № 61.