Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Татышлинский район Республики Башкортостан

БАШКОРТОСТАН - В ЧЕТВЕРКЕ ЛИДЕРОВ СРЕДИ РЕГИОНОВ РОССИИ ПО КОЛИЧЕСТВУ ДЕЙСТВУЮЩИХ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ

11 Июня 2020
2
0

 

По состоянию на 09.06.2020 в Реестре кадастровых инженеров содержатся сведения о более чем 36 тыс. кадастровых инженерах, имеющих действующий аттестат, 1262 из которых осуществляют кадастровую деятельность на территории Республики Башкортостан.

Согласно данным Реестра кадастровых инженеров, на сегодняшний день Башкортостан является лидером по числу действующих кадастровых инженеров среди регионов Приволжского Федерального округа, существенно опережая по данному показателю соседние регионы. Так, в Республике Татарстан число кадастровых инженеров составляет 811, в Оренбургской области – 633, Пермском крае – 901, Самарской области – 815, Нижегородской области – 806, Саратовской области – 608, Кировской области – 392, Удмуртской Республике - 363. В остальных регионах ПФО данный показатель не превышает 350.

Большее, чем в Республике Башкортостан, число кадастровых инженеров работает на территории Краснодарского края (1625), Московской области (2724) и в Москве (1346).

Управление Росреестра по Республике Башкортостан рекомендует гражданам проверять сведения о кадастровом инженере (о наличии  или отсутствии действующего аттестата, членстве специалиста в СРО, сколько раз были безошибочно подготовлены документы для оформления недвижимости, и в скольких случаях были приняты отрицательные решения по его документам) перед заключением договора на выполнение работ на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/ в разделе «Электронные услуги и сервисы» / «Реестр кадастровых инженеров».

В соответствии с федеральным законодательством за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план или акт обследования или подлог документов, ему грозит административное наказание в виде штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Такие факты выявляются государственными регистраторами прав Управления Росреестра в ходе проведения ими правовой экспертизы представленных документов. Так, в 2018 и 2019 годах Управлением Росреестра по Республике Башкортостан в органы прокуратуры направлялись материалы по 14 кадастровым инженерам. Из них в отношении 7 кадастровых инженеров возбуждены административные дела в соответствии с ч. 4 ст. 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с внесением кадастровым инженером в технический план недостоверных сведений, по 2 – отказано, по остальным ответы не поступили.

Так же в рамках осуществления государственного надзора в области геодезии и картографии Управлением Росреестра осуществляется выборочная проверка межевых и технических планов, подготовленных кадастровыми инженерами. При выявлении недостоверных сведений в указанных документах материалы направляются в СРО для принятия соответствующих мер в отношении кадастровых инженеров. Так по обращению Управления за период с 2019 года по настоящее время в отношении 96 кадастровых инженеров республики саморегулируемыми организациями применены меры дисциплинарного воздействия.

Справка:

Кадастровые инженеры – это физические лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, имеющие действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера и проводящие работы по подготовке документов, содержащих необходимые для государственного кадастрового учета сведения о недвижимом имуществе. Кроме этого, кадастровый инженер должен иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности.