Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Татышлинский район Республики Башкортостан

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о расширении программы материнского капитала  

10 Марта 2020
5
0

Закон предусматривает новые возможности использования материнского капитала, увеличивает сумму господдержки семей, делает распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевает срок действия программы до конца 2026 года.

Согласно принятому закону, программа материнского капитала распространяется и на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получают право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.

Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составит 616 617 рублей. Начиная с 1 января 2020 года, такая же сумма полагается в случае рождения (усыновления) в семье третьего ребенка или последующих детей, если первые два ребенка были рождены до 1 января 2007 года, т.е. до введения материнского капитала.

Принятые поправки законодательно закрепили право семей использовать материнский капитал для строительства жилого дома на садовом участке. Необходимым условием при этом является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.

Действие программы материнского капитала продлено на пять лет. Семьи, в которых до конца 2026 года появятся новорожденные или усыновленные дети, получают право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала.

* * *

Реализация перечисленных изменений по программе материнского капитала в 2020 году потребует увеличения соответствующих расходов бюджета Пенсионного фонда России на 112 млрд рублей, с 316,4 млрд. до 428,3 млрд. рублей. В 2021 году дополнительные расходы фонда на программу МСК составят 193,1 млрд рублей, в 2022 году – 282,7 млрд рублей.

Пресс-служба ОПФР по РБ

  • Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон   о расширении программы материнского капитала