Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Татышлинский район Республики Башкортостан

Годы прожиты недаром

25 Сентября 2019
3
0

Саубан дважды ходил свататься к скромной Масуе,
живущей на другой стороне улицы, но каждый раз родители
девушки отвечали ему отказом. Парень вырос с отцом,
после армейской службы устроился на работу в колхоз.
Масуа чувствовала, что он в нее влюблен.
Однажды осенью, когда в доме будущей невесты собрались родные, Саубан решил вновь попытать свое счастье.
На этот раз Минзия апа и Маснави ага со спокойным сердцем доверили судьбу дочери в руки Саубана Ризагетдиновича.

После окончания Бадряшевской средней школы Масуа в Янауле прошла курсы продавца. Но по выбранной специальности ей работать не довелось. Вместе с супругом она устроилась в колхоз – работала на ферме дояркой, выращивала свеклу, трудилась и на зернотоке. В молодой семье один за другим родились два сына Фирус и Айнур, спустя годы на свет появилась долгожданная дочь Йолдыз.

Мать Саубана ушла из жизни рано. Отец Ризагетдин – дитя военный поры, человек, многое испытавший в жизни. Старательную невесту он принял как родную дочь, а во внуках и вовсе души не чаял. Временами он брал в руки тальянку, внуки, будучи еще совсем маленькими, любили танцевать под его красивые мелодии. Ризагетдин ага – опора и главный советчик семьи – п оследние пять лет жизни был прикован к постели. С теплотой и большим почтением вспоминает дедушку внук Айнур: «Любовь к музыке передалась мне именно от дедушки».

В 1996 году Киямовы своими силами построили новый дом. Благо, гвоздями, стеклом и другим необходимым материалом помогло правление колхоза. Спустя два года Саубан купил машину Нива. Для детей, обучающихся в райцентре, это стало большой радостью. Ведь им, в основном, приходилось ходить из родного села Беляшево в Татышлы пешком.

К сожалению, в дружной любящей семье, где родители делали все ради благополучия детей, случилось горе: в 17-летнем возрасте простился с жизнью старший сын Фирус. Парень жил большими надеждами, мечтал стать географом... Вслед за умершими не уйти. Терпеливые, скромные супруги Киямовы нашли в себе силы жить дальше.

Сын Айнур с детства тянулся к музыке и всегда кипел в центре культурно-массовых мероприятий, проводимых в сельском клубе. Видя любовь сына к татаро-башкирским напевам, родители отдали сына учиться в среднюю школу № 2 с. Верхние Татышлы и параллельно в музыкальную школу. Сегодня он известный музыкант не только в районе, но и республике, лауреат различных конкурсов. Вместе с супругой Гульназ воспитывают дочь и сына.

Йолдыз с раннего возраста любила танцевать. Впервые под мелодию курая, на котором научился играть ее брат, она станцевала еще в садике. Масуа мечтала стать балериной, а потому с возрастом привела дочь в танцевальный кружок при районном дворце культуры. Йолдыз осуществила детскую мечту матери – окончила хореографическое отделение Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства в Стерлитамаке и сейчас работает руководителем ансамбля народного танца «Гөлләрем» при районном дворце культуры. Йолдыз в этом году встретила свою судьбу – вышла замуж за кудашевского парня.

Вот так, ради благополучия детей и живут Масуа и Саубан Киямовы. Чтобы дать образование детям и поднять на ноги, они брались за любую работу. Дети тоже с малых лет участвовали в посильном домашнем труде, помогали родителям по хозяйству. На зарплату колхозника было трудно прожить, поэтому зарабатывали летом заготовкой корней папоротника, ивовой коры, ягод, а осенью – лесных грибов. У хозяев было крепкое подворье, много скота и другой живности. Дети уже выросли и разъехались, но они и сегодня держат птиц, выращивают овощи и ягоды. Сельчанину неведома лень, главное, было бы здоровье.

Во всем поддерживая друг друга, живет сегодня эта дружная семья. Дети – гордость родителей. Сегодня они благодарны родителям за все: за любовь, которой они их окружают, за достойное детство, за хороший старт в жизни.

Сейчас людям в преклонном возрасте больше с внуками общаться бы да газеты читать, но разве сельский человек будет сидеть без дела? Они живут заботами детей и внуков.

За 35 лет совместной жизни в семье Киямовых бывало всякое. Но прожитые годы не прошли даром, ведь смысл их жизни – в детях, они, в свою очередь, радуют своими успехами и победами.

Фарзана ИСМАГИЛОВА.

Фото автора.

  • Годы прожиты  недаром