Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Татышлинский район Республики Башкортостан

Ответственность налогового агента за не перечисление (не своевременное перечисление) налога на доходы физических лиц

13 Сентября 2019
3
0

На организации, как и на индивидуальных предпринимателей, выплачивающие доходы своим работникам или же другим физическим лицам, возлагаются обязанности налоговых агентов (п.1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ)). Основная обязанность налоговых агентов – правильно и своевременно исчислять, удерживать с физических лиц налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и перечислять его в бюджет не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода.

Нередко налоговые агенты допускают нарушение установленного срока перечисления исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц.

Помимо взыскания недоимки и пени (п.1 ст. 46 НК РФ), ст. 123 НК РФ дает налоговому органу основания налагать на налоговых агентов штраф не просто за неуплату налога, а также за задержку уплаты, например на один день. При этом налоговые органы могут уменьшить размер штрафа на основании пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ.

То есть, состав налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 123 НК РФ, образуют действия, как по не удержанию (неполному удержанию) налога, так и по его не перечислению (неполному перечислению) в бюджет в установленный срок.

Таким образом, ответственность налогового агента за неисполнение/ недолжное исполнение своих обязанностей состоит из начислений штрафных санкций:

- за не удержание и /или не перечисление суммы НДФЛ (ст. 123 НК РФ) - 20% от неудержанной и /или неуплаченной суммы налога;

- за несвоевременное представление справок 2-НДФЛ (п.1 ст.126 НК РФ) – 200 рублей за каждую справку, представленную с нарушением срока;

- за предоставление расчета формы 6-НДФЛ с недостоверными данными (п.1 ст. 126.1 НК РФ) – 500 рублей за каждый расчет с ошибками;

- за несвоевременное предоставление формы 6-НДФЛ (п.1.2 ст. 126 НК РФ) – 1000 рублей за каждый полный/неполный месяц просрочки.

Межрайонная ИФНС России №29 по Республике Башкортостан напоминает об установленной Налоговым кодексом Российской Федерации ответственности налогового агента за не перечисление (несвоевременное перечисление) налога на доходы физических лиц и призывает налоговых агентов не допускать подобных нарушений во избежание привлечения к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ.