Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Татышлинский район Республики Башкортостан

ВСЕ СИЛЫ НА КОРМОЗАГОТОВКУ

18 Июня 2019
7
0

Кажется, только недавно стартовала посевная кампания, и вот уже на календаре середина июня, а значит, пришла пора кормозаготовительной кампании. От своевременного проведения и серьезного подхода аграриев к ней зависят не только кормовая, но и материальная база хозяйств.

Традиционный семинар-совещание по заготовке кормов нынче прошел на базе ООО СП «Крупской». Мы уже привыкли к тому, что такие масштабные мероприятия проходят в этом обществе. Труженики хозяйства принимают участников не только районного, но и республиканского семинаров на высшем организационном уровне. Здесь, действительно, можно изучить передовой опыт, обобщить новые идеи, подходы и технологии. Команда, руководимая директором общества Василем Бадретдиновым, по всем показателям в числе лидеров.

В работе семинара приняли участие деятели науки, специалисты, представители различных компаний, руководители хозяйств и обществ, агрономы, зоотехники. Профессор БГАУ, заместитель директора ФГБУ «Центр агрохимической службы «Башкирский» Мухаммет Хайбуллин рассказал о химическом анализе кормов и комбикормов как прогнозирование качества продуктов питания животных. С особенностями технологии закладки грубых и сочных кормов ознакомил старший научный сотрудник БГАУ Алмаз Башаров. Об обеспечении контроля качес­тва кормов, о влиянии их качества на физиологическое состоянии животных выступил заместитель начальника Татышлинской ветстанции Анвар Сабанаков.

С задачами в период проведения кормозаготовки ознакомил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Расих Минязев. В целях бесперебойного обеспечения производства сельхозпродукции на предстоящую зимовку необходимо заготовить 45 ц кормоединиц на одну условную голову скота. Не меньшую роль при кормозаготовке играет и фактор времени. Стоит немного опоздать со сроками, питательность и качество сена и сенажа снижается. Низкое качество кормов негативно влияет на объемы производства молока и среднесуточных привесов.

Скашивать бобовые культуры следует в фазе бутонизации, злаковые – колошения. Влажность сенажной массы должна составлять 45-55 %. Нормативные сроки наполнения сенажных хранилищ – 3-4 дня. Тщательная трамбовка зеленой массы, соблюдение должного температурного режима, применение консервантов и укрывных материалов – важнейшие требования технологии закладки кормов. Обо всем этом подробно было рассказано в пленарной части совещания.

Практическая часть семинара прошла в Шулгановском машинно-тракторном парке. Первое, что сразу бросается в глаза, это чистота и ухоженность территории, кормоуборочная техника и инвентарь готовы к выходу на поля: исправны, приведены в порядок.

Кормозаготовительная страда такая же важная и ответственная работа, как сев и жатва. Чтобы обеспечить своевременное соблюдение сроков и технологий заготовки кормов, необходимо использовать все имеющиеся резервы.

Альфия САЛИМГАРАЕВА.

  • ВСЕ СИЛЫ НА КОРМОЗАГОТОВКУ
  • ВСЕ СИЛЫ НА КОРМОЗАГОТОВКУ
  • ВСЕ СИЛЫ НА КОРМОЗАГОТОВКУ
  • ВСЕ СИЛЫ НА КОРМОЗАГОТОВКУ
  • ВСЕ СИЛЫ НА КОРМОЗАГОТОВКУ