Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Татышлинский район Республики Башкортостан

Получение имущественных и социальных налоговых вычетов у работодателя.

19 Декабря 2018
5
0

По правилу, установленному в п. 7 ст. 220 и п. 2 ст.219  Налогового Кодекса РФ (Кодекс), имущественный налоговый вычет, связанный со строительством либо приобретением жилья и погашением процентов по ипотеке, а также социальные налоговые вычеты в связи с лечением и обучением предоставляются налогоплательщику при подаче им декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по окончании налогового периода. Налоговая проверка проводится  в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации, по результатам которой возврат  суммы НДФЛ производится в течении одного месяца.

Абзацем вторым пункта 2 статьи 219 Кодекса установлено, что социальные налоговые вычеты, а пунктом 8 статьи.220 Кодекса имущественные налоговые вычеты, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода, при его обращении с письменным заявлением к работодателю - налоговому агенту. При этом налогоплательщик представляет налоговому агенту подтверждение права на получение имущественных или социальных налоговых вычетов (уведомление), выданное ему налоговым органом по установленной форме. Уведомление выдается в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган заявления о подтверждении права на имущественный или социальный вычет у работодателя и подтверждающих документов. Уведомление выдается на один календарный год. Вычет предоставляется с начала года независимо от того, в каком месяце выдано уведомление, а налог на доходы, излишне удержанный с начала года возвращается налогоплательщику работодателем-налоговым агентом.

Каких-либо ограничений в очередности получения налоговых вычетов у работодателя Кодекс не содержит. В связи с этим работодатель вправе предоставить любой из них и в любой очередности. При этом следует иметь в виду, что в случае если работодатель в течение года не предоставит налогоплательщику социальный налоговый вычет в связи с использованием имущественного налогового вычета, то впоследствии право на его получение утрачивается, поскольку в отличие от имущественных налоговых вычетов, перенос не использованных в течение налогового периода социальных налоговых вычетов на последующие налоговые периоды статьей 219 Кодекса не предусмотрен.

Межрайонная ИФНС России №29 по Республике Башкортостан