Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Татышлинский район Республики Башкортостан

Памятка для работодателя по вопросу обеспечения соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста

23 Ноября 2018
2
0

Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, касающихся трудовых и социальных прав граждан, неоднократно подчеркивал закрепление в Конституции Российской Федерации принципа свободы труда, права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, предполагает обеспечение каждому возможности на равных с другими гражданами условиях и без какой-либо дискриминации вступать в трудовые отношения, реализуя свои способности к труду.

Трудовые права лиц предпенсионного возраста в целом не отличаются от прав остальных работников. Но есть некоторые детали, знание которых поможет работодателям избежать риска проведения внеплановых проверок инспекций труда и судебных разбирательств с этой группой сотрудников.

1 . Не допускается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Отказать гражданину предпенсионного возраста в заключении трудового договора можно только по деловым качествам. Достижение указанного возраста не может быть основанием для отказа.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд (ст. 64 ТК Российской Федерации).

2. Не допускается принудительное заключение срочного трудового договора с работниками предпенсионного возраста. То есть работодатель не имеет права настаивать на заключении срочного договора, если характер предстоящей работы и условия ее выполнения позволяют заключить бессрочный трудовой договор. Закон не наделяет работодателя правом переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.

3. Законодательством не установлены специальные требования к условиям труда и режиму работы работников предпенсионного возраста.

Повышенные гарантии работникам предпенсионного возраста по сравнению с обычными работниками могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Общие советы работодателям по улучшению условий труда работников данной категории и производственной сферы приведены в п. 13 Рекомендации № 162 «О пожилых трудящихся», утвержденной Международной организацией труда от 23 июня 1980 г. Например, работодателям рекомендуется:
· организовать систематический контроль состояния здоровья пожилых работников;
· обеспечить безопасность и гигиену труда работников предпенсионного возраста и др.

4. Предоставление отпусков работникам предпенсионного возраста осуществляется по общим требованиям трудового законодательства Российской Федерации.

Кроме работников предпенсионного возраста имеющих статус гражданина, подвергшегося воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и если они признаны пострадавшими в результате аварии на Чернобыльской АЭС то указанная категория работников может воспользоваться правом на предоставление им отпуска в удобное для них время и дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 14 календарных дней. (п. 5 ст. 14 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», далее - Закон № 1244-1).

На основании требований ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации если работник предпенсионного возраста инвалид, то в обязанности работодателя вменяется обязанность предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году.

Если работник предпенсионного возраста является родителем или женой (мужем) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, то по его заявлению предоставляется отпуск без сохранения заработной платы в количестве до 14 календарных дней в году.

За нарушение трудовых прав работников предпенсионного возраста предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

- за нарушение порядка оформления приема на работу и оформления трудового договора;

- за нарушение порядка прекращения трудового договора (принуждение к увольнению, привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения);

- за непредставление отпуска;

- за нарушение режима рабочего времени и времени отдыха.

А также за не похождение работниками обязательных медицинских осмотров (согласно ч.3 ст. 5.27.1 КоАП РФ) в виде штрафа в размере от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей и за не проведение специальной оценки условий труда (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ) в виде штрафа в размере от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

 

Территориальный  отдел Министерства семьи,  труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по г. Нефтекамску в Татышлинском районе (Лотфуллина Г.А.)