Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Татышлинский район Республики Башкортостан

Негативные последствия неформальной занятости

12 Ноября 2018
0
0

Не секрет, что недобросовестные работодатели желая сэкономить на налоговых и других обязательных платежах, отказывают работникам  в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «вчерную». Есть  работники предпочитающие работать без официального оформления.

Почему в современном обществе люди переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги); гибкий график работы; дополнительный доход; пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации. Особенно к неформальной занятости склонна молодежь, потому что здесь сказываются отсутствие образования и невозможность устроится без опыта работы.

На первый взгляд, работники неформального сектора получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

– получать заниженную оплату труда;

– не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

– полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;

– получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;

– не получить расчет при увольнении;

– получить отказ в выдаче необходимого ему кредита.

Неприятности  неформальной занятости поджидают ближе к пенсии -  не будет стажа и отчислений.

Территориальный отдел  Минтруда РБ по г. Нефтекамску в Татышлинском районе оказывает бесплатную консультацию по вопросам соблюдения трудовых прав работников.

Контакты: Территориальный отдел  Минтруда РБ по г. Нефтекамску в Татышлинском районе, главный специалист – эксперт Лотфуллина Гульдар Айбулатовна.

Адрес: Татышлинский район, с . Верхние Татышлы, ул. Ленина, д. 87. Тел: 89373450954.

Trud36@bashkortostan.ru