Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Татышлинский район Республики Башкортостан

АГРОКОНФЕРЕНЦИЯ: намечены стратегия и тактика весенне-полевых работ

13 Апреля 2018
5
0

Хотя большая часть полей лежит под снегом, до самого главного события в жизни сельчан – начала весенне-полевых работ – остаются считанные дни. Потому для успешного проведения сева практически все должно быть готово: сельхозтехника отремонтирована и поставлена на линейку готовности, семена доведены до посевной кондиции, минеральные удобрения и ГСМ закуплены. По прогнозам специалистов, в этом году посевная кампания начнется с некоторым запозданием. Но, как бы то ни было, очевидно одно – хозяйствам необходимо будет провести сев как никогда быстро и организованно.

На днях в районе прошла агрономическая конференция по вопросам проведения весенне-полевых работ с участием профессора кафедры агротехнологий и лесного хозяйства БГАУ Разита Нурлыгаянова, представителя ООО НВП «БашИнком», доктора сельскохозяйственных наук Владислава Сергеева, представителей ООО НПЦ «Селекции и агротехнологий» Алексея Крыжановского и Ильяса Мингазова, директора ООО «Агриком» Рамиля Саитова.

Работу конференции открыл начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Расих Минязев. Он ознакомил с ходом подготовки к предстоящей посевной, задачами и объемом работ, отметил недостатки.

Яровой посев составит 35 тыс. га, в том числе зерновые 23,5 тыс. га, кормовые 10 тыс. га, технические культуры 0,6 тыс. га. Имеется более 6 тыс. тонн семян яровых и зернобобовых культур, из них 1196 т (19%) – элита. Для проведения весенне-полевых работ укомплектованы 114 агрегатов для закрытия влаги, 82 агрегата для посева зерновых и силосных культур, 44 агрегата для прикатывания посевов. Имеющиеся техника и людские ресурсы позволяют завершить посевные работы в оптимальные агротехнические сроки. В оставшееся время необходимо завезти недостающие семена, ГСМ, СХЗР, удобрения.

Докладчик особо призвал внимательнее относиться к человеческому фактору:

– Человек труда – наше главное богатство. В таком ответственном и решающем периоде для каждого сельского труженика обеспечение охраны его жизни и здоровья остается нашим основным приоритетом. Поэтому хлеборобы должны быть окружены заботой, обеспечены безопасной техникой, спецодеждой и средствами защиты, горячим питанием. Нельзя забывать, что секрет хорошего урожая – в здоровых кадрах и исправной технике.

В последние годы аграрии стали отдавать предпочтение маржинальным культурам. Сегодня на рынке растет спрос на такие культуры, как гречиха, рапс, подсолнечник, кукуруза, лен, соя, сурепка. Не нужно жалеть площади под возделывание маржинальных культур. Об этом рассказал в своем выступлении Разит Нурлыгаянов. Он также подробно остановился на важных моментах в технологии возделывания, применения и реализации рапса, сурепицы и льна.

Сегодня вопросы внедрения биотехнологий в земледелие приобретают особую значимость. В отличие от химических препаратов, биопрепараты не только защищают растения от различных болезней, но и способствуют повышению плодородия почвы, урожайности культур, получению экологически чистых урожаев. Использование естественных для природы способов обогащения почв и защиты растений имеет значение не только для экологии, но и экономики. Многие годы ООО НВП «БашИнком» занимается вопросами экологического живого земледелия и выпускает биопрепараты и биоудобрения, большинство из которых уникальны. Об этом рассказал представитель компании Владислав Сергеев.

Далее слово взяли представители ООО НПЦ «Селекции и агротехнологий». Они ознакомили с деятельностью общества, предложили варианты сотрудничества по возделыванию маржинальных культур, представили широкий ассортимент производимых ими препаратов, протравителей семян.

Затем были выслушаны рекомендации директора ООО «Агриком» Рамиля Саитова о применении стимуляторов роста для растений «Зеребра Агро» в климатических условиях нашего района.

Безусловно, встреча, обмен опытом работы с деятелями науки, специалистами, консультации с представителями различных предприятий поможет в дальнейшей работе участников агроконференции. Для этого есть все предпосылки: земля, поддержка, и, главное, трудолюбивые люди, которым по плечу любая задача.

 

Альфия Салимгараева.

  • АГРОКОНФЕРЕНЦИЯ:  намечены стратегия и тактика весенне-полевых работ
  • АГРОКОНФЕРЕНЦИЯ:  намечены стратегия и тактика весенне-полевых работ
  • АГРОКОНФЕРЕНЦИЯ:  намечены стратегия и тактика весенне-полевых работ
  • АГРОКОНФЕРЕНЦИЯ:  намечены стратегия и тактика весенне-полевых работ
  • АГРОКОНФЕРЕНЦИЯ:  намечены стратегия и тактика весенне-полевых работ