Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Татышлинский район Республики Башкортостан

Не доводи до греха – заплати за ЖКХ!

21 Сентября 2017
6
0

         В ходе подготовки к новому отопительному сезону, судебные приставы Управления ФССП России по Республике Башкортостан совместно с сотрудниками сферы ЖКХ и ТЭК продолжают работу по взысканию задолженностей по исполнительным производствам данной категории.

        Среди всех производств, находящихся на исполнении в Татышлинском РО СП УФССП России по Республике Башкортостан, производства о взыскании долгов в пользу организаций ЖКХ и ТЭК по своему количеству уступают лишь «пятерке лидеров» – долгам по административным штрафам, кредитам, страховым взносам, налогам и алиментам.

     Всего с начала 2017 года в Татышлинском районном отделе судебных приставов   в пользу организаций топливно-энергетического комплекса на исполнении находилось 151 исполнительных производства на сумму 2 млн.  270 тыс.  рублей. Окончено за текущий период 96 исполнительных производства на сумму 1180 тыс. рублей.

   В указанный период в Татышлинском отделе также находилось 78  исполнительное производство о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму 1 млн. 156 тыс. рублей. Окончено 47 производств на сумму 556 рублей.

    С целью взыскания задолженностей, судебные приставы регулярно осуществляют выходы по местам жительства должников, составляют акты описи и ареста имущества, проводят рейдовые мероприятия. Кроме этого, в отношении любителей не платить по счетам, применяются и другие меры принудительного взыскания.

    Так, в указанный период судебные приставы произвели 12 арестов на сумму 556 тыс. рублей, 22 должникам ограничили выезд за пределы Российской Федерации, 2 должников привлекли к административной ответственности.

  - Основной проблемой при исполнении исполнительных производств данной категории, является низкая платежеспособность населения. Нередко граждане, имеющие большую задолженность в пользу ресурсоснабжающих организаций, являются социально неблагополучными гражданами, неработающими, ведущими асоциальный образ жизни. Как правило, такие должники не имеют имущества, подлежащего аресту. Но даже с ними мы работаем - направляем их в Центр занятости для постановки на учет и дальнейшего трудоустройства, - говорит Ильнур Салимов начальник отдела - старший судебный пристав Татышлинского РО СП УФССП России по Республике Башкортостан. - Однако, среди должников по оплате коммунальных услуг есть и вполне обеспеченные граждане. У них причиной накопления задолженности является элементарная забывчивость. Но при получении постановления о возбуждении исполнительного производства, большинство из них оплачивают счета в течение 2-3 дней.

         Вместе с тем, с целью доведения до граждан информации о способах получения сведений о своих долгах, о мерах принудительного взыскания, судебные приставы занимаются организацией и проведением встреч с жителями многоквартирных домов, работают над размещением этой информации на квитанциях за услуги ЖКХ, на информационных стендах в многоквартирных домах и офисах управляющих компаний.  

 

Информацию о дате возбуждения исполнительного производства, сумме задолженности, требованиях содержащихся в исполнительном документе, судебном приставе -исполнителе ведущем исполнительное производство, вы можете узнать на сайте fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств».