Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Татышлинский район Республики Башкортостан

УФНС России по Республике Башкортостан сообщает, что с 1 февраля 2017 года изменились правила регистрации контрольно-кассовой техники.

20 Марта 2017
1
0

УФНС России по Республике Башкортостан сообщает, что с 1 февраля 2017 года изменились правила регистрации контрольно-кассовой техники. Так, зарегистрировать контрольно-кассовую технику старого образца больше не удастся. На сегодняшний день на учет можно поставить только кассы нового образца с фискальным накопителем.

Для упрощения процесса регистрации налогоплательщики могут воспользоваться услугами личного кабинета, реализованного на сайте ФНС России nalog.ru. Зарегистрировать кассовый аппарат и получить карточку регистрации можно без визита в налоговую инспекцию. Также, для регистрации ККТ налогоплательщики могут обратиться в любую инспекцию.

С 1 июля 2017 года на новый порядок применения ККТ обязаны перейти все владельцы кассовых аппаратов. Отсрочка законом предоставлена  только налогоплательщикам, использующим патентную систему налогообложения, ЕНВД, владельцам торговых автоматов и предпринимателям, оказывающим услуги населению, т.е. тем налогоплательщикам, у которых ранее не было обязанности применять ККТ, могут перейти на новые кассы с 1 июля 2018 года.  

 1.Кого касается новая редакция 54-фз?

  Новая редакция Федерального закона №54-ФЗ, как и старая редакция, касается всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые осуществляют наличные денежные расчеты и расчеты посредством платежных карт, но при этом закон распространил  обязанность применения касс и при применении средств электронного платежа, то есть, к примеру, электронных кошельков, таких как Яндекс-деньги и другие. Таким образом, появилась законодательно закрепленная обязанность применения касс и при интернет торговле. Также появилась обязанность применения касс и при торговле с применением вендинговых (торговых) автоматов, организаций, оказывающих услуги с выдачей бланков строгой отчетности, отменена льгота по возможности выдачи товарного чека взамен кассового для налогоплательщиков, находящихся на системе ЕНВД и патентной системе налогообложения.

 2.Кто обязан применять онлайн-кассы в 2017 году?

 Обязанность применения касс в 2017 году касается тех, кто и ранее был обязан применять кассы, просто их надо будет поменять или модернизировать.

 Те, кто пользовался льготами по неприменению касс и по новым изменениям этих льгот лишился, смогут пользоваться льготами до 1 июля 2018 года.  Это сфера услуг, применяющая бланки строгой отчетности, категории налогоплательщиков, использующих спец.режимы (патенты и ЕНВД), а также торговля с применением торговых автоматов. 

3. Можно ли модернизировать старую кассу или придется покупать новую контрольно-кассовую технику (ККТ)? Когда имеет смысл приступать к модернизации?

Ответ на данный вопрос могут дать продавцы ККТ и заводы изготовители в  зависимости от того, какая у вас была ранее установлена касса, но по сведениям заводов-изготовителей до 80% старых касс могут быть модернизированы до требований новых онлайн-касс. Смысл начинать модернизацию имеет прямо сейчас, поскольку ажиотаж и дефицит касс в конце срока предельных сроков никому не нужны. 

4. Кто будет нести ответственность, если ККМ не передаст данные в налоговую из-за низкого качества связи.

Принципиально предусмотрены такие условия, что ККТ не может не передать данные из-за низкого качества связи. Поясним - если качество интернет (сотовой) связи низкое по географической причине, то эта местность включается в перечень местностей, в которых можно применять кассы без функции передачи данных по интернету, а если перебои с сотовой связью временные, то сама касса будет производить неоднократные попытки передачи данных до тех пор, пока это не удастся. Перечень местностей с низким уровнем сотовой связи как раз был утвержден постановлением Правительства Республики Башкортостан 23 января  за №10.

5. Есть исключения для удаленных населенных пунктов – закон позволяет работать без подключения контрольно-кассовой техники к интернету?

 Да такое исключение составят пользователи в отдаленных от сетей связи местностях, которые могут применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. Соответствующее постановление принято Правительством Республики Башкортостан совсем недавно – 23 января 2017 года №10. При этом снятие показаний данных касс будет производиться налоговыми органами периодично в процессе замены фискальных накопителей – особенных шифровальных блоков ККТ. 

Кроме того, имеется распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 7 декабря 2016 год№1406-р, которым утвержден перечень труднодоступных и отдаленных местностей, в которых разрешается не применять кассовые аппараты при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, и определенные реквизиты, установленные законом, и подписанного лицом, выдавшим этот документ.

6. Закон об онлайн-кассах с 2017 года вводит новую схему взаимодействия с налоговой?  Какой будет эта схема? Благодаря новым кассам теперь не обязательно ездить в налоговую?

Это новшество касается порядка электронной регистрации ККТ, заменяющего посещение налогового органа со специалистом центра технического обслуживания. Соответственно, появился новый сервис – личный кабинет пользователя ККТ, который позволил обеспечить юридически значимый документооборот между налогоплательщиками и ФНС России.

На практике владелец кассы заполняет заявление с данными кассы и договора с оператором фискальных данных, направляет заявление по электронной почте в налоговую, получает регистрационный номер. После ввода номера в кассу и распечатки фискальных отчетов, которые необходимо отправить обратно в налоговую, касса считается поставленной на учет. Регистрационную карточку можно распечатать из программы. Вся процедура при правильном исполнении занимает порядка 10-15 минут. 

7.Нужны ли онлайн-кассы для ЕНВД и патента?   

Следует отметить, что сфера применения ККТ расширяется. Так, налогоплательщики, находящиеся на специальных режимах налогообложения (плательщики патента, единого налога на вмененный доход), владельцы торговых автоматов и предприятия сферы услуг должны будут применять ККТ, но произойдет это лишь с 1 июля 2018 года. 

При этом льготные категории малого бизнеса, торгующие на рынках, открытых прилавках, разносная торговля, а также ряд других категорий в зависимости от специфики деятельности или особенностей своего местонахождения (что предусмотрено ст.2 Федерального закона №54-ФЗ) могут и далее производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники вне зависимости от того, на какой системе налогообложения они находятся.